Международный Союз метателей ножей
Точно в цель!

Кидается топорами

13.02.2018

DSC02519«Бросай топор как вещь ненужную», — учит профессиональный метатель ножей и топоров Владислав Самков.

Часто ли вы слышите новости о турнирах по спортивному метанию ножей и топоров? А знаете ли вы, что в Набережных Челнах живет один из лучших мастеров этого вида спорта? Знакомьтесь, чемпион мира 2016 и 2017 гг. Владислав Самков.

— Владислав, расскажите, как вы увлеклись метанием?

— Произошло это летом 2014-го. Однажды в интернете я увидел новость: «В Московской области прошел 13-й чемпионат мира по метанию ножей и топоров». Я был удивлен — турнир такого масштаба, а о нем ни слова в федеральных СМИ! Пока «шерстил» интернет в поисках информации об этом виде спорта, прочитал, что буквально через месяц, в сентябре, в Москве состоится состязание «Серебряный нож». Тогда же я и решил для себя, что обязательно туда отправлюсь!

— Вы были уверены в своих силах?

— Не совсем. Скорее было понимание того, что участие в подобного рода турнире поможет мне по-настоящему влиться в этот вид спорта. И действительно, на соревнованиях я смог поучиться и пообщаться не только с профессионалами, но даже с чемпионами России и мира по метанию ножей и топоров. Со многими я продолжаю общаться до сих пор.

DSC02514— Как быстро вы приобрели необходимые навыки?

— В метание я пришел из большого тенниса, благодаря чему запросто обучился новому для себя виду спорта. Кстати, с моим увлечением теннисом связан один интересный случай, произошедший на том самом «Серебряном ноже».

Стою я на тренировочной площадке. Вокруг — тьма народу. Все что-то делают. Решил и я поупражняться. Беру нож, замахиваюсь по-теннисистки и… Тут ко мне подходит один из участников турнира: «Вы же так заденете кого-нибудь!». После этого он начинает объяснять мне, как правильно держать нож в руке и что нужно делать, чтобы инструмент попал точно в цель. Этим и прекрасно сообщество метателей: все открыты друг другу и готовы помочь в любую минуту.

— Что принесли вам те первые соревнования?

— Призером я тогда не стал. Турнир дал мне большее — хороших товарищей и живой интерес к этому виду спорта. Кстати, тогда, на очередном этапе соревнований, одна моя серия (состоящая из 3 бросков) вышла все же удачной: с дистанции 9 метров я попал в самую 20-ку!

— Сейчас вы не только участвуете во всевозможных соревнованиях, но и тренируете молодых ребят в кадетской школе. С какими трудностями сталкиваются ваши подопечные?

— Думаю, многим из них зачастую сложно преодолеть навыки броска, некогда привитые им. Ведь все мы в детстве что-то забрасывали, метали. Эти навыки, кстати, не так сильно выражены у девочек. Поэтому им, конечно, легче научиться технике метания ножа.

DSC02438— В Челнах вы создали группу по метанию ножей «Алтын Нур». В нее может вступить любой желающий?

— Да! Я рад давать уроки челнинцам, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Так или иначе, новички у меня всегда начинают заниматься с дистанции 3 метра. После контрольного упражнения (105 бросков, из которых допускается 2 падения), следует переход на следующую дистанцию – 4 метра. И так — до 9 метров.

— Владислав, как вы думаете, что привлекает людей в метании ножей?

— Мне кажется, что ножи как предмет обихода, имеют некоторую магическую силу над людьми. Ведь нож всегда был личным оружием, этакой «последней надеждой». В древности им вообще старались не «раскидываться» и использовали лишь в крайнем случае. Наверное, такое восприятие есть и в сознании современных людей.