Международный Союз метателей ножей
Точно в цель!

День летающих кинжалов (тесты метательных ножей). Часть 4

Начало тут

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Оценка проникающей способности ножей
Для этого испытания набрали упаковочного картона, общая толщина которого составила примерно 8 см. Поскольку сила броска, техника и умения у тестеров была разная, то выводили среднюю проникающую способность. На этом этапе в борьбу вернулись практически все участники, за исключением сюрикенов, испанцев с балансирами и «Инь-Янь».

49.JPG
51.JPG


Безоговорочно победила «Торпеда», став единственным участником, пробившим весь картон насквозь. Полагаю, если бы центральная часть мишени к этому времени еще не была бы вдавлена внутрь, то «Торпеда» смогла бы и воткнуться в мишень.

50.JPG


Итоги данного испытания получились такими:
1 место. «Torpedo» (Cold Steel) – 71,0 мм
2. «Вятич» (Кизляр Суприм) – 66,0 мм
3. «Perfect Balance Thrower» (Cold Steel) – 63,3 мм
4. «Лепесток» (Кизляр Суприм) – 60,8 мм
5. «GH-455» (United Cutlery) – 53,5 мм
6. «Fusion Thrower» (SOG) – 53,3 мм
7. «Осетр» (Кизляр Суприм) – 48,7 мм
8. «К301 Скальпель» (Viking Nordway) – 47,0 мм
9. «GH-2011» (United Cutlery) – 46,0 мм
10. «Лидер» (Кизляр Суприм) – 45,7 мм
11. «Универсал» (А.Рыбаков) – 44,0 мм
12. «Валет» (Павловские ножи) – 43,0 мм
13. «Стриж» (Кизляр Суприм) – 42,7 мм
14. «S014» (Viking Nordway) – 40,7 мм
15. «ТК010» (Viking Nordway) – 30,3 мм
16. «Шпора» (НОКС) – 30,0 мм
17. «М9504-3» (Viking Nordway) – 28,0 мм
18. «S652N3» (Viking Nordway) – 25,5 мм

И такое тоже бывает
Программа тестов была насыщенной, но хватило времени пометать ножи всем, кто этого хотел. Были чудные и запоминающиеся моменты, которые удалось сфотографировать. Например, почти цирковой трюк Саши Рыбакова с одновременным метанием трех «СОГовских» ножей. И ведь воткнулись все, причем кучно. Пробовал повторить – не получилось.

52.JPG
53.JPG


Иногда же ножи втыкались в мишень (и не только в нее, как в случае со «Шпорой»), но совсем не так, как это обычно делается – все тестеры делились на очень умелых и очень сильных.

54.JPG
55.JPG
56.JPG


Повреждения
Как говорил наш бывший завхоз дядя Вова: «Травматизьм неизбежен!». К счастью травм среди тестеров, за исключением одного порезанного пальца, удалось избежать, хотя несколько раз пришлось уворачиваться от непредсказуемых рикошетов, а однажды рикошет был настолько сильный, что никто даже дернуться не успел, но нож пролетел, никого не задев.
А вот среди участников случились повреждения разной степени тяжести. Так единственные ножи, имевшие на рукояти обмотку шнуром, – набор «S652N3», эту самую обмотку на двух ножах из трех потеряли, поскольку шнуры попросту перетерлись при такой серьезной нагрузке.

57.JPG


При метании в кольчугу, «Универсал» получил легкий скол острия.

58.JPG


Похожее повреждение получил и один из «Осетров», но это произошло при прямом попадании в другой нож.

59.jpg


У «худощавого китайца» «S014» клинок в районе острия и вовсе заметно загнулся набок, а это чревато поломкой ножа при последующем метании.

60.JPG


Нечто подобное обнаружилось и у одного из «SOGов», но тут есть вероятность, что случилось это не от метания – просто кто-то из тестеров неудачно извлек крепко засевший в мишени нож.
Сколько было различных мелких заусенцев, образовывавшихся при контактах ножей друг с другом, счету не поддавалось, но эти ранки лечились на месте при помощи напильника, поскольку такие мелкие повреждения ножей могут привести к ранению рук метателей, так что можно рекомендовать всем об этом помнить и своевременно устранять подобные проблемы на своих ножах.
Даже два брутальных «Колд Стила» слегка попортили свой, так сказать, фасад, поскольку покрытие ножей от активного использования сильно ободралось в районе острия.

61.JPG


В целом же стоит признать, что обошлось без поломок и ножи все выдержали тесты, хотя некоторых участников мы берегли по просьбе их хозяев.
Разрушители мифов
Тесты фактически закончились, поэтому можно подвести итоги, но для начала порушить, ну или хотя бы поколебать, некоторые мифы о метательных ножах.
1. Баланс ножа
Спору нет, нож, имеющий баланс по центру, удобен для метания любым способом, но фактически это не очень существенно, просто надо помнить, что нож с балансом, 
смещенным на клинок, метается только за рукоять, а нож со смещением баланса к рукояти – только за клинок. А в целом для начала неплохо просто научиться метать.
2. Ртутный нож или нож с балансиром
Ртутный нож – мегасекретная разработка суперсекретного НИИ. У каждого из нас есть знакомые или знакомые знакомых, которые слышали, видели или даже держали в руках сие чудо чудное, но никто так и не смог предъявить его миру, хотя в журнале «Прорез» было письмо читателя с чертежами, секретно украденными из этого самого секретного НИИ. А Mike видел вживую нож, называемый ртутный, но есть ли в нем ртуть так и осталось невыясненным, к тому же его никто не метал. Поэтому ртутный нож оставим в качестве легенды, а вот ножи с балансирами испанского производства мы оценили в ходе тестов. Оставим за скобками малые размеры ножей, поскольку они бывают и весьма большими, снова коснемся самих балансиров, о которых я уже писал выше. Главная проблема в том, что как сильно не фиксируй балансиры, но при постоянном метании они все одно смещаются, тем самым нарушая баланс, что моментально сказывается на качестве метания. В итоге заморочек много, а результат не очень.
3. Дистанция не имеет значения
Еще раз повторюсь, что формально это так, но какая эффективность и точность будет у броска с 20 метров? Полагаю, что практически никакая, разве что метателю крупно повезет. Не зря ведь соревнования по метанию проводятся на дистанциях 3, 5, 7 и 9 метров, а ведь правила этих соревнований не дураки придумывали. Ну и надо помнить, что если при броске произошел недокрут или перекрут ножа, то надо сделать полшага вперед или назад для корректировки дистанции – это повысит точность попадания, но отходить на несколько метров от первоначальной позиции точно не стоит.
4. Рукоятки со шнуром, накладками и без
Тесты дали довольно однозначный ответ, поскольку шнуровка на двух ножах из трех перетерлась довольно быстро. Правда можно допустить, что шнур шнуру рознь, ведь недаром многие уважаемые производители все же делают метательные ножи с веревочной обмоткой рукояти, но все-таки шнур на метательном ноже штука недолговечная. Накладки на «колдстиловском» боуи через какое-то время начали пошатываться, но винты под обычную отвертку позволили легко люфт убрать, но осадок остался. Был еще нож Саши Рыбакова, но он не совсем показателен: во-первых, вещь авторская, продуманная до мелочей, ну а во-вторых, задумывался он все-таки как универсальный, а не чисто метательный. Справедливости ради все же замечу, что и у скелетных рукояток тоже есть определенные минусы, но это связано в основном с «вылизанностью» рукояток производителями, отчего рукояти становятся скользкими, но это скорее технологическая неточность.
5. Мал да удал
Здесь все очевидно – если метать ножи в мишень для дартса с расстояния метра в полтора, то маленькие ножи еще куда не шло сгодятся. На большем же расстоянии им катастрофически не хватает массы для эффективного метания.
6. Сюрикены – оружие ниндзя 
Даже не знаю, какой урон можно нанести противнику метательным снарядом весом в очень мало грамм и с длиной лучей в пару-тройку сантиметров, разве что пощекотать. Можно конечно предположить, что лучи смазаны ядом, но даже в этом случае надо суметь попасть в открытые участки тела, т.к. пробить одежду такой штукенцией проблемно. Учитывая, что сейчас активно высказываются сомнения в существовании воинов-ниндзя, можно оценить данный девайс, как баловство… или киношный инвентарь.
Рекомендательные выводы
Обзор подходит к своему логическому завершению, осталось мелочь - дать рекомендации по всем участникам. Каждый выводы сделает для себя сам, но помните: "Рекомендации - не догма, но прямое руководство к действию"
Отлично
«Осетр», «Лидер», «Лепесток», «Вятич» (все Кизляр Суприм/Россия)
Оценивать по отдельности нет смысла, поскольку все они «четверо из ларца, хоть и разные с лица». Все продумано до мелочей и грамотно исполнено. Главное выбрать 
именно тот нож, что по душе. Лично я выбирал между «Вятичем» и Лидером» и все-таки остановился на «Лидере».
«Универсал» (Александр Рыбаков/Россия)
Чертовски удачный симбиоз рабочего и метательного ножа – настоящий универсал. Жаль только, что не серийный.
«Fusion Thrower» (SOG/США)
Понравился всем тестерам, хотя перед тестами вызывал у меня некоторые сомнения – казалось, что у него слишком тонкий кончик и полагал, что прорезные буквы на рукояти могут мешать. Не угадал. Проблема только в том, что, согласно база дистрибьютора, эти ножи являются ХО, а значит доступны не всем.
Хорошо
«Стриж» (Кизляр Суприм/Россия)
На фоне остальных участников смотрелся прилично, а вот в сравнении с остальными «Супримами» все-таки слабоват. При этом его форма мне лично очень понравилась, но осталось ощущение, что вывести РК, добавить хорошую заточку и накладки на рукоять – 
«GH-2011» и «GH-455» (оба United Cutlery/США)
С «хиббеновскими» наборами случился некий казус – вроде и ножи то не маленькие, но, в сравнении с более крупными «Супримами», они выглядят какими-то легковесными. Ну и «вылизанность», которая делает их скользкими, не идет им на пользу.
 

Продолжение тут

Часть 5