Международный Союз метателей ножей
Точно в цель!

Дураки - не мамонты, они не вымрут. (c)

Метание Ножей. Мифы, легенды, стереотипы.

В продолжение темы метания ножа в кино и в реальности я постарался собрать в одном месте всю мифологию, сложившуюся вокруг метания ножа. Первоначально была идея создать некий сборник вопросов и ответов, которые могли бы помочь метателям объяснить свою позицию людям, находящимся в плену сложившихся стереотипов. Но по ходу общения с далекими от метания людьми стало понятно, что спор о боевом применении метательного ножа является бессмысленным. Рациональные аргументы, основывающиеся на личном опыте, физике, баллистике, исторических примерах встречаются с аргументами типа «Мне рассказывали», «Я в кино видел», «Возможность есть» и т.д. Вести дискуссию в таком контексте не получается.
 
Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он. (c)
 
Кто в эти мифы верит, тот все равно читать не будет, а кто не верит, тому и не нужно. В данном случае срывание покровов и открытие истинного положения дел – это попытка самоуспокоения «я предупреждал, как мог». 
 
Самый ключевой, базовый стереотип, из которого потом растут ноги у всей сопутствующей метанию ножа мифологии, звучит так:
- Я занимаюсь метанием ножа.
- А, убийцы.
Причем я эту реплику в различных вариациях слышал от вполне вменяемых людей с богатым жизненным опытом. Метатель ножей означает ниндзя-убийца, который и дня не может прожить без того, чтобы кого-нибудь тихонечко не прирезать. Не пробиваемый стереотип, обыватель уверен, что на тренировках по метанию ножа учат убивать. Небольшая часть метателей на этом зарабатывает. Для остальных это отношение создает массу организационных сложностей, т.к. даже просто покидать нож в парке, не имея бесед с сотрудниками правопорядка, практически невозможно.
 
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения, с которыми бесполезно спорить. (c)
 
Спортивное метание ножа это дартс, только дротики побольше. В продвинутом варианте – с эффектно поданными трюковыми выкрутасами. Все остальное – Голливуд, в запущенных случаях психиатрия. Бросок боевого ножа — то же самое, что бросок в противника пистолетом: возможность такая существует, но популярностью среди бойцов не пользуется. Я думаю, даже в специальных подразделениях на миллион выстрелов приходится менее одного броска ножом.
 
Для более адекватной категории слушателей, которые понимают, что нож в полете стремится вращаться, существует легенда о балансе ножа. Если постоять рядом с прилавком, где торгуют ножами, непременно увидишь человека, который с умным видом взвешивает нож на пальце. Он обычно не может объяснить, где именно должен быть центр тяжести ножа и почему, но без этой ритуальной проверки покупка состояться не может. 
Есть простой вопрос, который обычно ставит в тупик поклонников мифа о балансе:
- Вы когда топор метаете, тоже перед броском баланс на пальце проверяете? 
 
В реальности расположение центра масс не является значимым критерием при выборе метательного ножа. Каждый человек подбирает нож под свои физиологические особенности и технику броска. Это если говорить о высокоточном броске. В развлекательных целях метатель даже с минимальной подготовкой в состоянии стабильно втыкать ножи самого разнообразного баланса. Ножи с центром масс точно посередине, а легенды гласят, что именно такой нож идеально ведет себя в полете, в быту практически не встречаются. Я лично считаю, что для безоборотной техники и бросков плашмя более удобны ножи с тяжелой рукоятью. Они более управляемы. Ножи с тяжелой рукоятью и в повседневной жизни удобнее. Если центр масс ножа лежит в ладони, не нужно прилагать усилия для его удержания при работе – нож не выпадает, даже если пальцы расслаблены. Смещение центра масс к гарде или на клинок оправдано для увеличения рубящей способности длинного клинка, либо является компромиссом между общим весом изделия и его управляемостью. 
 
В созвучии с темой баланса неизбежно всплывает тема ртутного ножа. По этому поводу я скопировал пару чудесных статей с подробнейшим устройством и даже чертежами этого мифического изделия. 
 

Статья о ртутном ноже

 
К величайшему сожалению, приведенное описание фантастической эффективности ртутного ножа является вымыслом автора. В стране фей и единорогов ножи порхают по желанию метателя. В нашем же бренном мире есть такие не интересные вещи, как угловой момент вращения и подлетное время. За те доли секунды, пока нож преодолевает дистанцию до цели никакое перетекание ртути туда-сюда, да еще и через сложную систему перепускных клапанов, не выровняет нож. Приведенные в статьях рассуждения имеют теоретическую ценность для броска на 200 метров в вакууме. 
 
Идея самовыравнивающегося при броске ножа воплощена в гироскопических ножах. Это ножи с разъемной рукоятью, задняя часть которой в полете выполняет роль стабилизатора. В тех исполнениях, которые я видел, это чисто развлекательное приспособление, с минимальной точностью и проникающей способностью. Но хоть какое-то реальное воплощение легенды. 
 
Существует неистребимый миф о том, что метание ножа входит в обязательную программу подготовки специальных подразделений. Не входит! Мне не удалось найти ни одного служившего в армии, спецназе или внутренних войсках, кто смог бы мне подтвердить, что по приказу командира тренировал метание ножа в условиях, приближенных к боевым. Удалось найти только рудименты более старых положений, регламентирующих возможность метания ножа и лопаты при подготовке бойцов. 
 
Метание ножа и лопаты в армии
Из ПРИКАЗа МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 200 от 21 апреля 2009 г. 
Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации
 
Обратите внимание на рекомендованную дальность. Но учитывая, что перекаленные штык-ножи АК при метании стабильно ломаются, практическая реализация приведенных положений в войсках не наблюдается.
 
Еще одна легенда о применении спецназом метательного ножа растет из очень популярной в свое время книги В. Суворова "Аквариум". Там приведено его описание баллистического ножа в составе штатной армейской экипировки диверсанта.
 Цитата:
«А кроме того, на правом голенище висит огромный диверсионный нож-стропорез, а на левом голенище - четыре запасных лезвия для ножа. Диверсионный нож - необычный. В его лезвии могучая пружина. Можно снять предохранитель, а затем нажать на кнопку спуска, и лезвие ножа с жутким свистом метнется вперед, отбрасывая руку с пустой рукояткой назад. Тяжелое лезвие ножа выбрасывается вперед на 25 метров. Если оно попадет в дерево, то вытащить его обратно не всегда возможно, и тогда диверсант вставляет в пустую рукоять новое запасное лезвие, всем своим телом наваливаясь на рукоять, чтобы согнуть мощную пружину. Затем предохранитель застегивается, и диверсионным ножом снова можно пользоваться, как обычным: резать людей и хлеб, пользоваться им как напильником или саперными ножницами для резания колючей проволоки.»
 
Технически такое устройство возможно, однако реально в описанном виде его никто не видел, на вооружении такой нож не состоял. Скорее всего, это армейские байки, коих в советской армии было предостаточно. В 80-е годы на американский рынок были выпущены варианты баллистических ножей с выстреливающимся клинком. Однако их реальная эффективность на интересующих нас дальностях свыше 5м под большим вопросом. 
баллистический нож
 
Неправдоподобность описания заключается в преувеличенной мощности и избыточной массе носимого изделия. Клинок такого ножа должен весить не менее 100 грамм, 5 клинков + рукоять с пружиной, суммарная масса изделия получается минимум грамм 700. Это вес пистолета с глушителем. Лязг пружины и «жуткий свист», сопровождающие применение, демаскирует диверсанта. Стечкин с глушителем потому и не устраивал, что в ночной тишине слышен лязг затвора. И были разработаны специальные бесшумные патроны, которые нашли реальное применение, в том числе, в состоящих на вооружение по сей день стреляющих ножах разведчика (например, НРС-2).
 
Углубляться дальше в тему буйных фантазий про применения метательного ножа в кинематографе, художественной литературе и народном фольклоре смысла не вижу. Можете самостоятельно прочитать про секретные техники ниндзя и бойцов ГРУ, о которых они и не подозревали. Про назначение ужасных кровостоков. Про необычайные поражающие свойства зоновских ножей из лопаток турбин, изготовленных в недрах суперсекретного почтового ящика.
 
Есть стереотипы и не столь мифологического характера, которые оказывают влияние на развитие метательного движения. 
Благодаря расхожим представлениям о метании ножа на основе кинофильмов и цирковых выступлений, в представлении чиновников и законотворцев метатели поголовно являются злобными ниндзя, способными быстро и бесшумно наносить повреждения человеку. Во время досуга они же метают ножи в опасной близости от девушки или ребенка в цирке. И пока не удается убедить их в том, что по своей сути наш вид спорта занимает промежуточное положение между стрельбой из лука и дартсом.
 
Метательные ножи и предметы, предназначенные только для метания, например сюрикены, законодательством РФ запрещены. Изготовление и продажа  подобных предметов уголовно преследуется (ст. 222, 223 УК). Соответственно, появление на официальном уровне такого вида спорта, как метание ножа, потребует внесения достаточно обширных изменений в действующее законодательство. Все, что мы сейчас метаем на соревнованиях, сертифицировано как хозяйственно-бытовые ножи.
 
Существует стереотип о том, что проведение тренировок по метанию ножа – отличный способ заработать денег. На самом деле примеров коммерчески успешных площадок и тренеров в России очень немного. Я уже писал об этом пару лет назад, и еще раз остановлюсь на подводных камнях более подробно.  
 
Владелец спортивного комплекса, размышляя, под какой спорт ему пустить свободные 50 кв. метров, выбирает наиболее выгодный с финансовой точки зрения. Условно говоря, если заставить эти площади тренажерами, то через месяц мы получим 30 регулярно приходящих «качков», если положить татами, то 20 рукопашников. А вот если поставить там стенды для метания, то через месяц будет 2 постоянных метателя. Любопытствующих заглянет больше, но не они делают кассу. 
 
Кроме финансовой составляющей есть и масса организационных сложностей. Возьмём типичного руководителя спортивного комплекса. У него боксеры с травмами, дзюдоисты с переломами, каратисты с внутренними кровоизлияниями, пловцы пытающиеся утонуть именно в его бассейне, и куча журналистов, которые быстро вычисляют связь с его СК всех этих спортсменов, когда они в быту чудить начинают. Зачем ему ещё и непонятные люди с ножами, с перспективой вызова скорой в его СК на проникающее ранение отрикошетившего ножа в брюшную полость. Или статья в Вечернем Урюпинске о том как один из метателей, прописанных с его согласия в его СК, на майских шашлыках пытался проверить метательным ножом на прочность забор депутатской дачи?
Тренер, владеющий не только метанием ножа, оказывается в аналогичной ситуации: быстро набрать большую группу рукопашников или кропотливо выстраивать метательный клуб с непонятными финансовыми перспективами. При этом, наблюдая за развитием клубов, я постоянно вижу ситуации, когда метатели, выросшие до определенного уровня и даже переросшие своего тренера, вступают с ним в конфликт и уходят из секции. Иногда они открывают свой метательный клуб, но чаще уходят из метания, столкнувшись с теми же сложностями.
 
И наконец, сам метатель, что он получает кроме морального удовлетворения? Понятно, что на начальных этапах обучения это очень интересно. Однако стабильно втыкать нож можно научить человека за 2-3 месяца. А вот чтобы вырастить из него серьезного спортсмена нужно более года интенсивных тренировок и регулярные поездки на соревнования. И зачем человеку, уже научившемуся втыкать нож, эти временные и финансовые затраты? С рукопашником понятно, он приобретает способность защитить себя. «Качок», предположим, получает укрепление состояния здоровья и внешний вид. Метание ножа такого практического применения не имеет. 
 
Коммерчески успешным является примыкание метания ножа к смежным дисциплинам: стрельба из лука, рукопашный и ножевой бой. Таким способом в одном клубе создается множество центров притяжения, и зашедший новичок с большей вероятностью останется в каком-то из направлений. При этом финансовая нагрузка на каждый вид спорта снижается. Так в старом зале под руководством Олега Мартынчука в Минске, метание ножа приносило лишь 30% дохода. В других клубах смешанной направленности, я думаю, этот процент еще ниже. Тем не менее, с миру по нитке, можно оплачивать и аренду зала, и зарплату тренерам. 
 
Коммерчески целесообразно культивирование элитарности секции. Если представить метание ножа, например, как духовную практику, а тренера, как единственного в мире носителя сокровенного знания, то это резко поднимает стоимость и продолжительность занятий. Так можно и с небольшим количеством адептов достаточно комфортно существовать в финансовом плане. К сожалению, иногда ученики таких школ секретного броска забредают на соревнования метателей. И их вера в ценность приобретенных знаний, в конкретного тренера и людей вообще подвергается серьезному испытанию. Поэтому если идти этим путем, то необходимо надежно изолировать учеников от интернета, а также привить им устойчивое отвращение к метанию в спортивную мишень.
 
Есть успешные примеры развития метания в рамках различных шоу-программ. Упор при этом идет на акробатические, эстрадные номера, файер-шоу и т.д., а метание рассматривается как приятное дополнение. Финансовая составляющая в этом случае складывается не только из взносов тренирующихся, но и за счет прибыли от выступлений. Хотелось бы сразу отметить, что на площадке для спортивного метания недопустимо демонстрировать цирковые номера с метанием в человека. Также как на соревнованиях по стрельбе из лука никто не сшибает стрелами яблоки с головы, хотя это тоже не представляет технической сложности. Существует множество других способов показать свое искусство. Нет никаких сомнений, что кто-то из начинающих метателей, зараженных этим пагубным примером, покалечит доверчивую жертву, и этим будет поставлен крест на всем клубе.
 
вопрос: - Сколько ножей с собой у обычного человека?
ответ: - У обычного человека всегда с собой 2 - 3 ножа.
вопрос: - Но это же человек, который увлекается ножами!
ответ: - У человека, который увлекается ножами - с собой 5-6 ножей.
вопрос: - Но это же маньяк!
ответ: - Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
вопрос: - Но это уже странный человек!
ответ: - У странного человека с собой вообще нет ножей.
вопрос: - Но это как раз обычный человек!
ответ: - Нет, у обычного человека с собой 2 - 3 ножа." (с)
 
 
Если вам понравилась эта статья, вы можете разместить ее на любом ресурсе, посвященном короткому клинку со ссылкой на раздел сайта http://metatel.su/ru/links